欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 会员服务 > 示范与推广

全国核技术利用辐射安全申报系统数据维护常见问题解答

   日期:2024-06-04     浏览:111    

全国核技术利用辐射安全申报系统(以下简称申报系统)于2011年正式投入使用,系统功能逐步完善,已逐渐成为辐射安全监管工作的重要支撑和保障。为不断推进我国核技术利用单位监管信息化、科学化、规范化,生态环境部对申报系统功能进行了第三次升级,并于2023年8月上线运行。系统运行已平稳过渡,现针对申报系统三期升级后数据维护常见问题解答。

01 辐射工作人员个人剂量每年按照什么频率填报?是否可以跨年填报?

答:个人剂量应按照个人剂量监测周期填报(如每两个月、每季度)。可以跨年填报。选择填报年份后,在“个人剂量计佩带起始日期”栏录入相关信息,起始时间选择范围为上一年度11月至当年的任意时间,录入后相关数据将在所填报的年份展示。(例如选择年份是2023年,个人剂量佩带起始日期可以选择2022年11月1日,数据在2023年展示。)

注:根据以上规则,如果2024年选择了上一年末的起始日期,2023年填写的个人剂量监测档案数据日期只能是这个日期之前的数据,时间不能重复。

02 辐射工作人员几种培训考核类型有何区别,如何进行填报?

答:辐射工作人员培训考核类型分为网上考核、自主考核。

网上考核是指通过生态环境部组织的辐射安全与防护考核,该信息已与辐射工作人员姓名、身份证号实现对接,在辐射工作人员栏录入身份信息后,将自动从国家培训平台接入,无需再次填报。考核有效期5年。

自主考核是指自2021年起,仅销售、使用Ⅲ类射线装置单位可根据生态环境部相关规定开展自主考核,此类需在“自主考核记录”栏填写自主考核信息。考核有效期5年。

03 许可证申请、重新申领、变更、延续中的内容事由如何填写?

答:按照实际申请内容填写,可以对应填写许可证申请、重新申领、变更、延续及申请内容概要,该字段会输出到副本页里面。

04 单位信息维护时,射线装置无编辑按钮,无法维护怎么办?

答:无法编辑是由于申报用户暂存了台账维护数据没有提交或者提交了台账维护未进行审核导致,用户可删除暂存的台账数据或将台账维护提交审核即可。

05 单位辐射工作人员,已经参加了网上考核,监管系统怎么不显示考核信息?

答:辐射工作人员通过了网上考核而申报系统没有显示,可核对辐射工作人员的基本信息是否与考试系统的信息一致,常见问题包括姓名中间错加空格、身份证号录错等,一致即可显示。

06 许可证射线装置信息和辐射工作人员信息不显示,还有申请时操作栏显示英文没有编辑等按钮?答:切换浏览器或换WIN10以上操作系统。

07 许可证申请表的打印方法?

答:找到拟打印的申请记录,点“查看”图标后,找到页面最下方的“生成”按钮并点击,提示生成功能后,依次点击“确定”“预览”按钮,页面右上角将显示“保存”和“打印”按钮。

08 提交重新申领业务提示射线装置台账维护完成后,再进行许可证重新申领业务的解决方法?

答:首先在台账维护—台账维护历史记录,确认是否有提交状态的台账维护申请记录,如有提交状态记录需监管人员审核完成后才能提交重新申领业务。

如不能解决,在台账维护—台账数据维护,点射线装置,再点击页面中的“下一步”按钮,将射线装置修改的暂存记录删除后才能提交重新申领业务。

09 密码丢失如何找回?

答:申报系统密码丢失,点击申报系统首页的忘记密码,通过注册邮箱重置密码,登录后更新密码。10 为什么我无法上传附件?

答:请确认所使用的浏览器是否安装了对应的flash插件,在申报系统登录页面有flash插件下载链接。

来源:生态浦东

来源:上海环境

2024-06-04