欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 会员服务 > 示范与推广

昆明生物多样性基金开启中国引领全球环境治理新模式

   日期:2024-07-08     浏览:39    

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平外交思想和生态文明思想的引领下,中国紧跟时代、放眼世界,承担大国责任、展现大国担当,推动构建人类命运共同体,实现由全球环境治理参与者到引领者的重大转变。中国作为联合国《生物多样性公约》(以下简称《公约》)第十五次缔约方大会(COP15)主席国,引领达成了具有里程碑意义的“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”(以下简称“昆蒙框架”),为全球生物多样性治理擘画了蓝图、确定了目标、明确了路径、凝聚了力量,得到国际社会广泛赞誉。

2021年10月,习近平总书记在COP15第一阶段会议领导人峰会的视频致辞中宣布“中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业”。经过精心筹备,2024年5月28日,昆明生物多样性基金(以下简称昆明基金)合作协议在京签署,标志着昆明基金正式启动。出席协议签字仪式的联合国副秘书长、环境规划署执行主任英格·安德森在接受媒体采访时表示,昆明基金的启动是中国对全球发展中国家作出的巨大贡献,体现了中国对发展中国家保护和恢复生物多样性的支持。

昆明基金的启动意义重大

昆明基金是第一个中国主导的生态环境领域多边基金,由中国与联合国环境规划署、《公约》秘书处等联合国机构共同发起,旨在支持发展中国家加快推动实施国家生物多样性保护战略与行动计划(NBSAPs)和“昆蒙框架”的实施。设立昆明基金的重大意义体现在:

一是具有全球性的广泛影响。当前,全球多重环境危机交织叠加,生物多样性丧失趋势仍未得到遏制,加强生态系统保护刻不容缓。昆明基金的设立,就像在平静的水面上投下一颗石子,能够引起阵阵涟漪,带来全球各方对生物多样性事业更大的关注和更多的资金支持。联合国常务副秘书长阿明娜认为昆明基金将有望成为推动各国、企业及机构投资生物多样性的催化剂,使全球经济更加可持续、公平、公正并具有韧性。

二是体现中国政府的责任担当。中国作为世界上最大的发展中国家,发展经济、改善民生的任务十分繁重,但我们仍然以最大决心和最积极的态度兑现承诺,在克服自身发展困难的同时,力所能及地出资设立昆明基金并正式启动运作,帮助其他发展中国家保护生物多样性,彰显了中国作为一个负责任大国,言必行,行必果,推动构建人类命运共同体的责任和担当。

三是具有突出的实践引领作用。今年国际生物多样性日的主题是“生物多样性 你我共参与”。昆明基金的启动正是引领各国积极参与生物多样性保护的实践范例。当前全球保护生物多样性面临庞大资金缺口,据统计,每年全球保护生物多样性的资金缺口约7000亿美元。许多国家也因为资源不足,难以有效展开对生物多样性的保护工作。在这一背景下,昆明基金通过无偿援助为主的方式,为发展中国家落实“昆蒙框架”提供资金、技术和能力支持。

昆明基金开启中国引领全球环境治理新模式

一是做好昆明基金顶层设计。昆明基金将聚焦发展中国家在生物多样性保护工作普遍存在和面临的挑战、困难、障碍和不足,统筹设计和谋划项目,精准发力,着重解决发展中国家存在的“卡脖子”问题,用好有限的资金,打造一批样板示范项目,将昆明基金的效果最大化。协助发展中国家完善政策法规,提升生物多样性监管能力,逐步建立融资机制,推动生物多样性领域科技交流与合作,帮助发展中国家不断夯实生物多样性治理能力,推动“昆蒙框架”的实施。

二是开展全球环境治理多边合作。与我国传统的双边援助不同,昆明基金坚持以多边主义和国际化运作为基本原则,与联合国有关机构密切合作,与包括全球生物多样性框架基金在内的融资措施协同增效。通过为昆明基金制定融资战略,吸引有关各国、机构和组织为昆明基金出资,一起支持实现“昆蒙框架”目标,推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,开启引领带动各国共同构建人类命运共同体的新局面。

三是分享中国经验和技术。许多发展中国家在生物多样性保护方面不仅缺少资金,往往也面临能力有限和机构薄弱等问题。昆明基金的启动对于这些国家至关重要,它将提供必要的技术援助、能力建设和科学资源,帮助这些国家实现长期的生物多样性保护。近年来,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国生物多样性保护工作取得了显著成效,获得了很多成功的经验。中国是“昆蒙框架”通过后第一个完成国家生物多样性战略与行动计划更新的发展中国家,并创新地应用了生态保护红线、生态产品价值实现等具有中国特色的实践举措,为“昆蒙框架”在国家层面的有效落实提供了全球样板。通过昆明基金项目开展生物多样性保护领域的国际合作,为全球贡献生物多样性治理的中国智慧和中国方案。

四是继续引领《公约》进程。在前所未有的外部因素影响下,中国创纪录地担任了六年缔约方大会主席国,卓越地完成了各项繁重的任务。安德森主任称赞中国在保护环境和生物多样性方面展现出“强有力的领导力”。“昆蒙框架”为2030年前乃至更长一段时期全球生物多样性治理锚定了方向,昆明基金的执行将为“昆蒙框架”长期目标以及行动目标的达成,特别是全球生态系统恢复和保护、生物多样性主流化、生物多样性可持续利用、遗传资源及其数字序列信息的惠益分享、外来入侵物种防控等关键性成果的实现作出实实在在的贡献。以昆明基金为抓手,我国将在未来十年继续引领《公约》的进程,为全球环境治理作出更大的贡献。

(作者系生态环境部自然生态保护司司长 张玉军)

供稿 | 生态环境部自然生态保护司

来源:生态环境部

2024-07-07