欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 动态信息 > VOCs2.0

关于举办“吸(脱)附法VOCs治理技术升级及安全达标运营研讨会”的通知

   日期:2024-03-29     浏览:478    

主办单位:

上海化工研究院有限公司

上海市环境保护产业协会大气污染防治专业委员会

中国石油和化学工业联合会(上海)培训中心

VOCs减排工作站

指导单位:

上海市环境保护产业协会

官方媒体:

VOCs减排工作站

报到时间:

2024年4月16日

会议时间:

2024年4月17日

会议地点:

上海市


一、研讨会背景:

吸附技术是最为常用的VOCs治理技术,而吸附材料是吸附技术的基础,吸附材料的优劣和选用正确与否关系到整个吸附工艺的成败。典型的吸附材料包括活性炭(如蜂窝活性炭、颗粒活性炭和活性炭纤维毡)、沸石分子筛(如沸石转轮),以及近几年在医药化工领域使用较广的树脂材料等。

痛点一:单一的活性炭吸附装备应该是VOCs废气治理行业应用最为广泛的装备,此类单一的吸附技术因管理问题被不少监管单位定义为“低效的VOCs治理设施”,企业如何使用合规?监管单位如何实现精细化管理,是目前庞大的吸附装备应用场合亟需解决的应用和管理问题。

痛点二:针对含有脱附的VOCs治理系统,吸(脱)附材料的选择、吸附装备的设计及后续的工程应用,在针对不同的VOCs、不同行业、使用不同的吸附剂,均有所不同。随着环保及安全的标准要求越来越严,现有的吸(脱)附系统的合理的安全防爆、环保工艺设计,装备的制造及设施的达标运行,在VOCs治理使用最为广泛普遍的系统装备中,越来越多的各类安全及达标问题暴露。

本次会议旨在交流研讨企业VOCs治理中,在使用活性炭(如蜂窝活性炭、颗粒活性炭和活性炭纤维毡)、沸石分子筛(如沸石转轮),树脂等材料构件的吸(脱)附系统中,聚焦规范并结合历史运营经验后深层次的进行优化设计及建设,指导使用企业科学安全建设、管理和使用吸(脱)附系统。研讨会将邀请知名企业、环保主管单位和行业专家,通过研讨、专题沙龙等形式,为VOCs治理产业搭建技术、设备交流接洽平台,更好地应对新环保形势下的要求。

二、研讨内容:

(一)、标准深度解读

1、国家基础标准:

《吸附法工业有机废气治理工程技术规范》HJ 2026-2013深度解读

2、“树脂吸附”团体标准:

中国石油和化学工业联合会团体标准《树脂吸附法工业有机废气治理工程技术规范》TCPCIP 0175-2021解读

3、“活性炭纤维”团体标准:

中国环保产业协会团体标准《活性碳纤维吸附-蒸汽脱附溶剂回收装置技术要求》(T/CAEPI 53—2022)解读

4、“沸石转轮”团队标准:

中国环保产业协会团体标准《旋转式沸石吸附浓缩装置技术要求》(T/CAEPI31-2021)解读

(二)、不同吸附材料在VOCs治理行业应用

1、沸石转轮:沸石转轮选型、维护要点,如何正确使用沸石转轮

2、活性炭:活性炭材料选型、维护要点,如何正确选择活性炭材料;活性炭生产工艺和再生工艺

3、树脂:树脂材料选型、维护要点,如何辨别树脂应用场合

4、不同吸附材料VOCs治理运用及案例分析

(三)、行业解决方案——吸附法VOCs治理技术

1、“吸附+吸收”、“吸收+吸附”工艺实现油气回收系统mg级别达标

2、树脂吸脱附工艺实现医药等精细化工卤代烃mg级别达标

3、活性炭颗粒/纤维吸脱附工艺实现苯、甲苯等溶剂mg级别达标

4、沸石转轮的选型、运维及装备的国产化替代

5、活性炭吸脱附系统的“VOCs绿岛”的构建与实现

6、活性炭纤维吸附设计要求及回收联用系统设计

7、新型及专用吸附材料的应用(如蜂窝沸石分子筛、疏水型分子筛、溶剂回收专用活性炭、低阻型活性炭纤维、耐水型蜂窝活性炭以及复合吸附材料等)

8、单一活性炭吸附VOCs设施的精细化管理模式探讨

三、参加人员:

各地生态环境部门的领导和代表;科研院所、高校和行业协会的领导、专家和代表。

石化、有机化工、精细化工、工业涂装和油品储、销运等行业领域的环保主管和技术人员;以及相关工业园区、产业集群负责人和园区分管环保、安全负责人。

国内外环保技术公司、环保工程公司、环保设备、材料供应商,安全防爆解决方案供应商等高管和代表。

四、企业服务:

会议将遴选优秀企业报告交流,展示企业技术及设备;为搭建供需交流的平台,会议将设置展位;产品信息发布及实物赞助请联系大会组委会商洽。

五、参会报名、赞助展示:

联系方式:朱老师 17702141635