欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 动态信息 > 环境要闻

“绿色职业”带来新机遇(微观)

   日期:2022-09-20     浏览:3    

“综合能源服务员”“冶金热能工程技术人员”“环境卫生工程技术人员”……这些职业有一个共同的特征:都属于“绿色职业”。前段时间,人力资源和社会保障部向社会公示了新修订的《中华人民共和国职业分类大典》(以下简称大典),新版大典在2015年版将127个职业标识为绿色职业的基础上,对133个绿色职业进行了标识。自绿色职业概念被提出以来,在碳达峰碳中和发展目标指引下,一批绿色职业如雨后春笋般不断涌现,不断拓展着新的就业和发展空间。

绿色职业活动具有“环保、低碳、循环”等特征,注重生产生活与生态环境的可持续发展。这些工作主要包括生态环境监测、保护、治理,绿色新能源生产,废弃物回收与利用及与之相关的科学研究、技术研发和设计规划等。职业分类折射经济社会发展变迁。蓬勃发展的绿色职业,写照着绿水青山就是金山银山理念日益深入人心,背后是我国绿色经济的快速发展和新产业、新业态的不断壮大。

绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。推进绿色发展,离不开绿色产业和相关人才的支撑。我国可再生能源开发利用规模稳居世界第一,全球规模最大的碳排放权交易市场去年在我国正式上线运行。在相关市场需求的驱动下,“碳汇计量评估师”“煤提质工”等绿色职业应运而生。新版大典将包括绿色职业在内的新业态、新工作纳入其中,对于增强从业人员的社会认同度、促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动经济高质量发展等具有重要意义。

新职业带来新机遇。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。数据显示,预计“十四五”时期我国需要的“双碳”人才数量在55万至100万左右。落实“双碳”行动、推进美丽中国建设,需要不断壮大绿色低碳产业、加强技术创新,为广大绿色人才搭建起追梦圆梦的舞台。脚踏实地、开拓视野,不断提升专业素养、打牢专业功底,新职业从业者才能在服务社会发展的同时,立足自身岗位更好实现人生价值。

也应看到,相较于传统职业,绿色职业的职业标准和评价规范还有待进一步健全。以碳排放管理员为例,目前职业缺乏全国统一的职业资格认证,行业内相关证书的颁发主体有行业协会也有培训机构。夯实绿色职业健康发展的根基,一方面应加强标准制定与专业培训,尽快形成较为完善的绿色职业从业者教育、培养和实践体系,另一方面还需强化职业指导和就业服务,完善监管体制机制,确保劳动者权益保障到位。

新职业的兴起为劳动者提供了更多就业选择,也折射出人们就业观的变化。据调查,新职业的从业者以年轻人为主,80后和90后人员占比超90%。无论是符合“双碳”目标的“建筑节能减排咨询师”,还是时尚的“研学旅行指导师”,抑或是新潮的“机器人工程技术人员”,都等着年轻人去施展才华、成就自我。积极引导和规范绿色职业发展,帮助从业者提升技能和职业认同感,就能为建设生态文明、推进绿色发展提供强大的人才力量和保障。

 来源:人民日报

2022-09-20