欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 动态信息 > 环境要闻

美丽长三角|“奋进新征程 建功新时代——见证美丽长三角”联合集中采访活动正式启动

   日期:2022-09-21     浏览:12    

9月19日,由江苏省生态环境厅主办,江苏省环境保护宣传教育中心、新华日报社新华传媒智库承办的“奋进新征程 建功新时代——见证美丽长三角”联合集中采访活动在苏州市吴江区正式启动。活动旨在通过集中采访三省一市生态优先、绿色发展的典型案例,讲好美丽中国建设的生动故事,推动生态文明建设和生态环境保护不断迈上新台阶。来自中国环境报社及长三角三省一市的20余家媒体,上海、浙江、安徽生态环境宣教部门共同参与了此次集中采访活动。

长三角三省一市地缘相近、水气相连。2018年,长三角一体化发展上升为国家战略。2019年,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出“生态保护优先”的发展理念和“努力建设绿色美丽长三角”的总体目标。2021年,《长江三角洲区域生态环境共同保护规划》进一步明确“完善生态环境共保联治机制”的工作路径,提出要将长三角打造成“美丽中国建设的先行示范区”。今年8月17日,在长三角区域生态环境保护协作小组第二次工作会议上,长三角区域生态环境宣教联盟成立,正式构建起了省级生态环境部门牵头、省级环保宣教中心和相关地市生态环境部门为主体、相关媒体参与支持的长三角生态环保宣传教育联动体系。

江苏省生态环境厅副厅职环境监察专员王玉华介绍,此次联合集中采访,是长三角区域生态环境宣教联盟正式成立后的首场活动。下一步,活动各方将更加紧密地携起手来,以“联盟”为平台,深化协同推进机制,广泛汇聚社会力量,不断扩大生态环境保护的同心圆,为不断提升长三角发展绿色底色和质量成色贡献应有力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

新华日报社党委委员、副社长,新华报业传媒集团副总经理钱进表示,长三角区域协同推进环境治理,携手夯实绿色本底,为探索生态环境保护区域协作的新路作出了良好示范、积累了宝贵经验,也为媒体扎扎实实写好绿色美丽长三角建设文章提供了丰富的“素材库”“信息源”。

此次联合集中采访活动为期6天。在此期间,长三角三省一市媒体代表将走进江苏省苏州市吴江区、盐城市东台市,上海市青浦区、静安区,浙江省安吉县、淳安县,安徽省马鞍山市、黄山市等地深入采访,以媒体视角展示三省一市协同推进生态环境共保联治的生动实践。

当天活动中,与会人员还参观了吴江建设长三角一体化示范区展示馆和同里国家湿地公园。三省一市环保宣教中心负责人为媒体代表进行了授旗。

来源:长三角生态环境宣教联盟 江苏生态环境

2022-09-20