欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 动态信息 > 协会动态

服务绿色发展 激发产业动能 我会召开第四届第二次会员大会暨第三次理事会

   日期:2024-03-24     浏览:1005    

2024年3月22日下午,上海市环境保护产业协会第四届第二次会员大会暨第三次理事会顺利召开。上海市生态环境局副局长柏国强,上海市环境保护产业协会会长苏国栋出席大会并讲话。市生态环境局科技与国际合作处副处长黄蕾陪同参会。


秘书长甘晓明主持会议并作我会2023年工作报告。围绕落实全国生态环境保护大会要求、促进行业规范化及产品服务标准化、推进环保行业交流以提升协会影响力、促进提升生态环境治理能力水平、推进环保产业高质量发展等五个方面深入介绍协会各项服务工作,并提出24年工作设想。


大会听取并审议表决通过了2023年理事会、监事会工作报告,2023年财务报告及2024年财务预算,《上海市环境保护产业协会章程》及相关管理制度,以及增设分支机构、副秘书长等议案;高票选举通过了新增副会长单位、理事。


会上,苏国栋会长回顾了市局晏波局长和唐家富书记在第四届换届大会和调研协会时提出的指导要求。他表示,协会始终以目标要求为导向,齐心协力,不断夯实工作基础,完善各项工作制度;不断拓宽服务范围,提升各项服务能力;不断加强多方合作,扩大协会影响力。对协会未来发展,他谈了三点建议一要坚定信心,明确目标,持续推进协会的规范化建设;二要广泛凝聚各方力量,促进发展新质生产力,做优做强环保产业;三要以党建促会建,精准把握协会职责,不断提升“四个服务”的内容和品质。


柏国强副局长充分肯定协会取得的工作成效,持续在加强自身建设和深化服务工作上作思考,不断在推进长三角生态环境一体化建设和长江经济带的发展上作布局。就环保产业前沿动态、行业组织稳步发展、环保企业进步提升,他谈了三方面想法:一是绿色低碳,生态环境技术和产业迎来了历史性的机遇。从国际形势来讲,绿色低碳、生物多样性保护、应对气候变化、塑料污染防治已成为是国际合作重点。从国内来说,美丽中国建设、生态文明建设放在强国建设、民族复兴突出核心位置,人与自然和谐共生成为五个中国式现代化之一,长三角生态环境共保联治扎实推进,环保产业已然发展成为全国性、世界性的重要的产业;二是树立信心,坚定推进绿色发展趋势势不可挡。随着进一步全面推进污染防治攻坚战范围领域更广更深,需要大量环保技术服务的支撑。环保企业要思考如何抓住机遇,提升综合竞争力,持续关注碳关税、绿色低碳供应链、碳足迹管理、ESG报告和评价等潮流热点,借助绿色金融走出去的同时减少和规避生态环境相关的风险;行业组织要加强信息沟通和交流互动,了解企业诉求、问题瓶颈以及解决方式,规范、公平地探索推优扶优举措,努力推动先进技术创新和成果转化,形成真正的生产力。三是科技引领,推动服务好上海环保产业高质量发展。随着生态环境科技体制改革和生态优势转换,要在加快推动制度机制、人才队伍、信息平台建设、生态价值实现上持续发力,助力打造生态环境科技领域的科技创新中心,面对环保行业商业发展的新形势和新需求,积极探索环保产业发展的新内涵、新故事。


协会副会长、理事单位代表出席会议,监事会、专业委员会负责同志和秘书处成员列席会议。