欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 动态信息 > VOCs2.0

上海市大气VOCs自动监测系统比对测试启动会顺利举行

   日期:2024-07-04     浏览:39    

2024年7月2日上午,上海市大气VOCs自动监测系统比对测试启动会在上海市环境监测中心顺利举行。此次比对测试工作由上海市环境监测中心发起,联合上海市环境保护产业协会组织开展,共五家厂商自愿参与比对,基本覆盖市场主流仪器型号。上海市环境监测中心副主任黄成、上海市环境保护产业协会以及参加比对测试的厂商代表等出席会议。

会上,上海市环境监测中心和上海市环境保护产业协会分别就比对测试现场监督实施方案、比对测试要求说明、比对测试日程安排以及相关工作内容进行了详细的介绍和说明。参加比对测试的厂商代表针对比对测试工作中关心的问题进行了交流讨论,并表示将全力配合组织方完成本次比对测试的各项工作。

最后,黄成副主任强调大气监测数据是大气污染防治工作的生命线,是客观评价空气质量状况、反映污染治理成效、实施大气管理决策的依据,VOCs监测数据是PM2.5与臭氧协同防控的重要支撑,本次比对测试工作将为本市开展116种VOCs监测奠定坚实的基础,有助于进一步提升VOCs监测数据质量,有效支撑生态环境管理部门精准治污、依法治污、科学治污工作的开展。

附:参加上海市大气VOCs比对测试单位介绍(排名不分先后)

1、赛默飞世尔科技(中国)有限公司

赛默飞世尔科技(Thermo Fisher)是科学服务领域的世界领导者。公司年销售额超过400亿美元,在全球拥有约125,000名员工。我们的使命是携手客户,让世界更健康、更清洁、更安全。我们帮助客户加速生命科学领域的研究、解决在分析领域所遇到的复杂问题与挑战,促进医疗诊断发展、加速药物上市进程、提高实验室生产力。

借助于首要品牌Thermo Scientific、Applied Biosystems、Invitrogen、Gibco、阿法埃莎(Alfa Aesar)、Fisher Scientific和Unity Lab Services,我们领先推出结合创新技术、便捷采购和全方位服务的整体解决方案。为了满足中国市场的需求,现有9家工厂分别在上海、北京和苏州运营。我们在全国还设立了6个应用开发中心、17个商业办公室、9个区域服务中心、2个创新研发中心将世界级的前沿技术和产品带给中国客户,并提供应用开发与培训等多项服务。

赛默飞世尔Thermo Scientific进入中国发展已超过40年,在中国的总部设于上海,并在北京、广州、香港、成都、沈阳、西安、南京、武汉、昆明等地设立了分公司,员工人数超过7500名。我们的产品主要包括分析仪器、实验室设备、试剂、耗材和软件等,提供实验室综合解决方案,为各行各业的客户服务。

2、武汉天虹环保产业股份有限公司

武汉天虹环保产业股份有限公司成立于1991年,2015年完成股改,注册资金7500万元;坐落于东湖新技术开发区华师园北路11号天虹环保科技工业园,是专业从事环境监测分析仪器的研发、生产、销售与服务的国家高新技术企业及软件企业。

作为国内环境监测分析仪器市场的先入者,公司专注于产品研发及销售服务,在大气环境监测领域精耕细作三十年:拥有各项授权专利百余项,其中美国、欧盟、日本等国际发明专利8项;获得6项国家重大科学仪器设备开发专项项目,其中2项由公司牵头研发;公司创建伊始就通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、ISO18001职业健康安全管理体系认证;荣获国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖、湖北省分析仪器制造状元、AAA信誉企业、中国环境保护产业骨干企业、环境监测仪器仪表排头企业等多项荣誉称号,现为湖北省环保产业协会会长单位。

公司主营业务涵盖环境空气质量自动监测技术与设备、污染源在线监测技术与设备、挥发性有机物监测技术与设备、工地扬尘在线监测技术与设备、便携式监测技术与设备、汽车尾气在线监测技术与设备、餐饮业油烟在线监测技术与设备、应急监测决策指挥系统等环境监测解决方案及运营服务,并已逐步开拓水质监测市场。公司产品的客户对象主要为环境监测站、污染源企业、第三方检测公司、大专院校、科研机构等,并远销美国、德国、韩国、印度等国家。

公司秉承“人无我有、人有我全、人全我精”的差异化产品理念,不断进行新产品的研发及现有产品的升级改进,效果显著:TH-2000系列环境空气质量自动监测系统具有完全自主知识产权,并捐赠古巴,是中国环境保护部首次在环境监测领域实现对外设备援助;TH-300B大气环境挥发性有机物在线监测系统(VOCs)是国内最早能同时监测100种以上VOC物质的商业化在线监测仪器;TH-2000Z1型震荡天平法颗粒物监测仪(监测PM10、PM2.5,含单通道和双通道)是国内第一个通过中国环境监测总站检测,获得中环协CCEP认证的震荡天平法颗粒物监测仪;公司共有6款仪器入选中国环境监测总站2016版环境空气颗粒物(PM2.5、PM10)合格产品名录,入选数量位居首位。

公司竭诚为用户提供优质完备的售后服务,建立了完善的营销和服务网络,旗下拥有武汉市天虹仪表有限责任公司等10余家全资子公司,并在全国设有30余个服务网点和办事处,拥有超过500人的技术支持、服务人员。

展望未来,天虹环保将始终坚持“监测仪器智能化、环保产品系列化、研发创新国际化、售后服务网络化”的理念,充分发扬自身优势,厚积薄发,把握行业及资本市场发展机遇。

3、杭州谱育科技发展有限公司

杭州谱育科技发展有限公司(简称“谱育科技”)创立于2015年,总部位于浙江杭州,是一家专注于重大科学仪器研发和产业化创新应用的国家高新技术企业,推动以技术创新实现分析检测及监测的现场化、自动化、智能化,致力于成为全球领先的科学仪器制造商,实现科学仪器“中国梦”。

谱育科技在先进工业、生态环境、医疗诊断、生命科学、食品药品、应急安全等领域为全球用户提供有竞争力、安全可信赖的科学仪器、解决方案与服务,坚持围绕用户需求持续技术创新,厚积薄发,为用户不断创造价值,推动世界进步。

研究与开发

谱育科技聚焦重大科学仪器领域,在产品系列、技术平台、基础研究、应用开发等方面持续投入,坚持“自主研发、持续创新、深度定制”的谱育模式,构建解决方案竞争力持续领先。

谱育科技研发团队经过多年高比例的持续研究与开发投入,完成了近二十项国家重大科技专项研发和国家及行业标准制定工作,积累了二十余项新型技术平台,打破国外垄断,突破技术瓶颈,为可持续发展提供有力支撑。截止2021年底,研究与开发人员1000名以上,占公司总人数的50%以上,硕博士学历占比60%以上。

目前,我们已拥有较完整的质谱、色谱、光谱、理化等分析检测技术及气体、液体、固体等进样前处理技术,研制了实验室分析、现场化分析(便携、在线、移动)、自动化分析等一系列创新产品组合,持续推出技术领先的系列产品,为用户提供全方位、专用化的科学分析解决方案。

面向未来,我们将不断涉足众多新业务、新行业、新领域,持续构筑新的平台竞争力,推动科学仪器的持续发展,助力中国创新与产业崛起。

4、上海境琛环保科技有限公司

上海境琛环保科技有限公司专业从事环保、自动化、智能化等领域,是一家集产品研发、销售和服务为一体的现代环保科技公司。

公司主要承接各类环境在线监测集成项目、运行维护项目(包括:固定污染源废水排放在线监测、固定污染源烟气排放在线监测、工业废气挥发性有机物(VOCs)排放在线监测、餐饮企业油烟在线监测、水环境在线监测、环境空气自动监测、各类特征污染因子在线监测、噪声自动监测、环境自动监测网络、大型环境状况显示屏)及相关环保软件开发项目,此外公司还代理销售国内外各类环境监测仪器、环保仪器、实验室配套设备。

公司汇集了一批环保在线监测领域的精英,与国内外知名品牌(岛津、B+L、 E+H等)环保仪器生产企业进行深入技术交流与精密合作,在环保在线监测方面为客户提供最优的产品和解决方案,技术达到国内领先水平。

5、北京鹏宇昌亚环保科技有限公司

北京鹏宇昌亚环保科技有限公司是一家专业从事环境监测设备集成、研发、销售、运维于一体的高新技术企业。公司主要骨干人员具备环保设备行业20余年的丰富从业经验。

我公司利用现有生产基地,完成产品的制造生产,严格控制生产流程,保障产品质量,具有先进的生产水平和一流的制造能力。我公司依托北京大学环境学院技术研发生产VOCs大气挥发性有机物在线监测系统、大气气溶胶水溶性离子组分分析系统,以及自主研发生产水生态监测系统、土壤监测系统、多功能可移动站房、测汞仪、配气仪、清罐仪、自动进样器等多个自有品牌产品。公司申请了10余项国家发明专利、几十项实用新型专利、10余项软件著作权,积累了丰富的科研开发经验和技术实力。

公司提供优质完备的售后服务,在全国设立了1个分公司及多个办事处和技术服务站,以保证运行维护监测设备的正常运行,具有独立的数据部门,进行数据分析和数据处理审核。

公司与中国环境监测站、北京市生态环境监测中心、浙江省环境监测中心、北京大学、中国环境科学研究院等多环境监测部门、科研院所具有良好的长期合作关系。

2021年我公司中标中国环境监测总站国家光化学监测网运行—京津冀及周边区域自动监测点位运行、全国光化学监测数据检查处理和现场质控抽查等项目,在北京、天津、石家庄、太原、济南、郑州、雄安建设7个光化学监测站,提供监测设备及相应运维服务,在光化学站建设以及运维方面积累了丰富经验和技术实力。2022年、2023年度完成合同续签。

近年来,公司竭诚为用户提供优质产品,尽心尽责的服务理念和完备的技术支持得到了客户的广泛认可。公司将以“创新、务实、专业、高效”的服务理念,以“技术创新,引领产业发展”为宗旨,为用户提供优质的产品和专业的环境监测方案,为国家的环保事业贡献力量。