欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 动态信息 > 环境要闻

《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》发布

   日期:2024-07-10     浏览:39    

7月10日上午,由生态环境部华南环境科学研究所、生态环境部国家海洋环境监测中心、生态环境部珠江南海局监测与科研中心,会同广西大学广西南海珊瑚礁研究重点实验室、中国科学院南海海洋研究所资源与生态重点实验室等5家单位共同编制的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》(以下简称《报告》)发布。《报告》基于现场调查结果、卫星遥感资料和历史调查研究资料,全面系统评估了黄岩岛海域环境质量状况和珊瑚礁生态系统状况,分析了面临的主要压力和生态风险。

《报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,海水水质、海洋沉积物质量等级均为一类,鱼类样品中的各类污染物残留量均低于评价标准限值,海水、海洋沉积物和鱼类样品中均未检出氰化物,海面漂浮垃圾密度处于很低水平。黄岩岛珊瑚礁生态系统处于“健康”状态,造礁石珊瑚物种多样性丰富,活造礁石珊瑚的平均覆盖度为28.6%,造礁石珊瑚幼体补充量较高,现场调查记录到多种礁栖鱼类,以及壳状珊瑚藻、砗磲、苍珊瑚、多孔螅、海葵等其他关键生态类群。现场调查未发现珊瑚向大型藻的相变,也未发现珊瑚礁病害现象,长棘海星等敌害生物量少。

《报告》指出,黄岩岛造礁石珊瑚群落表现出对海水温度升高有较好的抵抗力和耐受性,在全球变暖背景下,可以为南海珊瑚群落及相关物种提供重要栖息地和庇护所。另一方面,黄岩岛珊瑚礁在今年夏季可能会受到比往年更大的热胁迫压力。

《报告》系统回顾了黄岩岛海域的科考历史,指出自上世纪70年代以来,中国有关部门及科研机构长期在黄岩岛海域开展科考调查与研究,积累了丰富的现场调查数据资料和系列研究成果。科研工作者也将持续开展相关调查研究,为更好地保护黄岩岛海域生态环境提供有力科技支撑。

供稿 | 生态环境部海洋生态环境司

信息来源 | 生态环境部华南环境科学研究所、生态环境部国家海洋环境监测中心、生态环境部珠江南海局监测与科研中心

来源:生态环境部 

2024-07-10