欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 动态信息 > 协会动态

附下载|上海市生态环境执法普法培训(2024年第四期)线下顺利举行

   日期:2024-06-27     浏览:107    

为推进上海碳谷绿湾产业园及周边企业环境问题整改,提高企业生态环境保护意识,加强生态环境在线监测标准的宣传和实施,提升生态环境治理与监管精细化、规范化,促进企业高质量发展,由上海市生态环境局执法总队主办、碳谷绿湾公司和上海市环境保护产业协会承办的上海市生态环境执法普法培训(2024年第四期)于6月25日在金山区秋实路688号线下顺利举行。

CEMS是监测工业排放源烟气中污染物排放浓度和排放量的重要工具。市环境监测中心邓继高工围绕CEMS监测台账、记录检查以及验收中出现的常见问题如数据不完整、记录不规范等进行展开说明,对系统性提升企业人员监管能力和技术水平,强化监测数据的质量都有很大帮助。

市环境监测中心郑晓红高工就废水污染源在线监测方面的管理要求、在线监测系统运行维护以及相关政策内容进行全面剖析。这将进一步规范企业在线监测行为,落实排污单位的主体责任,并有助于提高废水污染源在线监测系统的运行效率和数据质量,促进环境管理的科学化和精细化。

金山区环境执法大队王英男老师讲解了排污许可证证后日常管理要点。通过对基本情况,水、气、固、噪声排放信息以及管理要求进行详细解读,进一步提高企业环保意识,加强企业自查自省自我监管能力,持续优化企业发展环境。排污许可证证后日常管理的加强有助于提高企业的社会声誉和品牌形象,推动环保事业的发展,营造更加积极健康的社会生态。

培训最后,市环境执法总队刘义杰老师就大气监督帮扶问题认定情形组织座谈交流。刘义杰老师强调,生态环境部门将继续加强监督帮扶工作力度,通过定期巡查、随机抽查等方式,及时发现和解决企业在大气污染防治方面存在的问题,提高企业管理工作,优化管理架构和管理模式。同时,他也希望企业要继续高度重视环保工作,加强内部管理,确保各项环保措施得到有效落实,实现经济效益和环境效益的双赢。

本次线下培训共邀请90家企业超百人参加。通过此次培训,为企业提供了全面而实用的指导,帮助企业深入了解标准规范要求,进一步夯实监测数据的质量管理水平,更好发挥生态环境监测对污染治理、生态保护、应对气候变化的支撑、引领和服务作用;同时,为制定科学有效的应对措施提供有力支持。


培训课件下载:

CEMS相关标准解读、现场检查及案例解析.pdf

废水污染源在线监测.pdf

排污许可证持证单位日常自查管理要点.pdf

(PDF为讲师个人所有,仅供大家个人/内部学习,禁止用于商业用途,如有发现将追究相关责任。)