欢迎进入上海市环境保护产业协会官方网站!
首页 > 动态信息 > 党建风采

疫情防控阻击战|上海市环境保护产业协会在行动(二十) 会员单位——中国船舶集团第七〇四研究所

   日期:2022-05-15     浏览:41    

面对突如其来的疫情,中国船舶集团第七〇四研究所党政一把手坐镇指挥、统筹协调疫情防控和科研生产。党员、干部和员工闻令而动、逆行出征,坚守科研生产岗位,保障重点项目工程,展现了“舰船特辅机电技术和产品引领者”的责任与担当。

使命在肩 党员干部冲在最前线

封控前,七〇四所召开疫情防控工作会议,传达上海市委和集团公司党组近期疫情防控工作要求并对封控期间工作进行部署安排。由所长高晓敏和副所长季建刚带队,逆行出征,分别驻守衡山路本部和长兴岛基地。同时,充分发挥党组织战斗堡垒作用,分别在衡山路本部以及各驻守基地成立临时党支部,任命临时党支部书记,落实各项防控要求,确保驻守员工的健康安全。

抓全局,全面统筹各项工作。自4月1日驻守以来,高晓敏带领领导班子及时组织召开疫情防控视频会议,分析形势、统一思想,对各项工作再部署再落实再推进。同时,领导班子通过电话、微信,对全所各封闭区域的疫情防控和科研生产流程进行日常巡防、检查和协调,部署指导重大项目、任务和节点安排,确保疫情防控和科研生产不停歇、不松劲、不出乱。封控以来,七〇四所顺利打通了市内外运输堵点,确保50余批次的设备按期交付,实现了疫情防控和科研生产“两不误”。

严防控,身体力行筑起屏障。衡山路本部作为七〇四所运转的“核心枢纽”,实现“无疫区域”意义重大。在物资消杀点,所领导悉心指导检查,不放过一个死角,确保防疫物资安全顺畅地运抵无疫区域。在物资分装和发放点,领导干部总会第一时间与大家一起分装发放抗原、口罩,搬运“行军床”等防疫装备,常常与员工一起工作到凌晨。领导干部的一言一行感动了大家,带动了全局。

聚合力,无微不至关爱员工。驻守以来,带队所领导和临时党支部书记每天定时检查工作场所的安全情况、了解食堂餐饮供给是否充足、关心员工健康状况以及生活物资保障情况……在衡山路,当得知居住在集体宿舍的单身青年员工生活物资出现短缺,立即想尽办法去筹集物资,并送到大家手中,向困难员工送上组织的关心关怀。

汽轮机团队:用行动诠释初心

3月中旬,汽轮机科项目组经过对疫情的预判,特别制定详尽的计划安排,主动联系关键试验单位,提前进驻试验场地,实施24小时值守,确保重点项目持续稳步推进。

“既然来了,就要发挥出汽轮机科人的拼搏优势,要攻坚克难,要战之必胜!”这是科长对现场项目组成员下达的动员令。

主管设计师通过电话等方式与在基地的“队友们”保持联系。3月24日小区解封后他担心再次封控管理,便毅然决定赶赴试验基地留守直至试验完成。作为试验现场负责人,他常常是白天试验,晚上进行试验总结并撰写报告,往往是最后一个离开试验现场的人。

在缺少部分保障资源支撑的情况下,项目组成员主动能动地担当知难而进。在一个多月的时间里,他们吃住在现场,争分夺秒做试验,没有条件创造条件上,终于圆满完成了一系列试验任务,彰显了七〇四所科研工作者不畏艰难的奋斗精神。

新桥“六壮士”:闻令而动 火速集结

当集结号响起,七〇四所环试特测部的徐自炜、徐春波、顾奕翀、黄兵、唐灵峰和钟海林一行六人于3月28日一早入驻新桥基地,并迅速进入战斗状态。他们义无反顾,逆向坚守,舍小家、为事业,被同事们称为新桥“六壮士”。

徐自炜和徐春波,他们重温入党誓词,铭记初心使命,表示非常时期就要承担起非常责任。作为试验科副科长,徐自炜不仅要做好疫情防控工作,还要保障检测工作稳步推进。徐春波入职刚满一年,利用所学知识,承担了试验标准等重大课题的更新。

顾奕翀和黄兵俩,辞别家中妻小,毅然投身一线,而黄兵的小儿子才刚出生一个多月。他们每天最轻松的就是和家人短暂的视频聊天,看看孩子、聊聊近况,也许是不善言辞,也许是千言万语凝聚在小小手机屏幕中坚定的眼神,最后化作一句“等我回来”。

唐灵峰,平时就是一名“社交达人”。在特殊时期利用自己善于沟通的优势,主动与客户协调,成为客户与试验员之间的“传声筒”,保障了客户要求的准确传达和试验进度的及时反馈。

钟海林平常就吃住在新桥基地,承担夜间和周末值班任务。封闭期间主动留守在岗,负责工作场地消杀,帮同事们取饭,保障大家一日三餐,被亲切地称为园区里的“外卖小哥”,得到大家的“五星好评”。

衡拓公司及下属子公司上下一心 逆水行舟

衡拓公司及下属子公司领导班子在所部指导下,迅速开展抗疫和保产工作部署。在社区动员党员双报到,鼓励职工加入志愿者行列。在厂里动员必要人员驻厂办公,全力以赴保产赶进度。

衡拓船舶公司接船厂通知,要求减摇鳍必须4月底前交付,否则将导致该船无法下水。任务就是命令!为解决物流和防疫难题,所领导高度关注、靠前指挥,相关部门积极协调所办、集团公司、上海市经信委办理防疫通行证申请,公司制定了多种运输、交接和应急方案,对吊装、发运过程及分工进行全面梳理,重点做好车辆消毒、人员防疫防护及吊装安全组织等。发运后,对车辆运输情况实时位置监控,保证运输车辆顺利进入广州,相关人员提前准备车辆入城材料并现场接车,在大家共同努力下,设备按原计划顺利抵达船厂。在完成总装调试后,在相关领导及部门大力支持下,通过视频方式完成产品检验验收。

衡拓液压公司3月初就进入防疫保产的战时状态。俞帅和程雪飞作为入党积极分子,向党员看齐,身先士卒。除自身本职工作,他们又是运输员、资料员、生活员、防疫员。俞帅说:“疫情就是命令、坚守是我的责任,保障公司有序生产,员工安全健康生活是我的使命。”

王思民,近一个月的连续“鏖战”让他疲惫不堪、声音嘶哑,他说:“我媳妇是医生也在防疫一线,小朋友在家能够照顾自己,我们夫妻俩不能拖彼此后腿啊。”

蔡杰,胆囊摘除手术后恢复不久即到厂,别人“两班倒”,他是“一站到底”,人员一紧缺他就替补上位,大家关心他的术后身体,他却大大咧咧一笑:“你们年轻人是生产主力,才要休息好!”

星光不负赶路人,时光不负奋斗者。目前,七〇四所衡山路本部和多个基地所在区域陆续开启了复工复产节奏,全力以赴尽快恢复科研生产常态,把失去的时间夺回来。在全力保生产的同时,四所积极动员党员双报到,鼓励员工做志愿服务,截止目前,四所共有228人次参与志愿者行列,奋战在抗疫一线。

5月6日,七〇四所以视频会议形式召开党委会暨疫情防控领导小组会议,集体学习贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究部署下一阶段疫情防控和复工复产工作。

目前,七〇四所衡山路本部和多个基地所在区域陆续开启了复工复产节奏,全力以赴尽快恢复科研生产常态,把失去的时间夺回来。

来源:中国船舶集团第七〇四研究所